Dienstag, 13. Mai 2014

Alles Liebe!!!


Meiner Mutter habe ich dieses Jahr einen ganz besonderen Kuchen zum Muttertag gebacken:

Kuchen mit Herz

Himbeer-Vanille-Rührkuchen


Wir müssen 2 Kuchen backen, zunächst den Himbeerkuchen, dafür benötigt man:

Zutaten Himbeerkuchen:
  • 300 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Becher saure Sahne
  • 3 Beutel Pulver für Rote Grütze

Für den Vanillekuchen benötigen wir:

Zutaten Vanillekuchen:
  • 300 g Margarine
  • 300 g Mehl
  • 300 g Zucker
  • 3 Eier
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 Becher saure Sahne
  • 3 Beutel Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • nach Bedarf: Puderzucker oder Glasur zum Verzieren

außerdem:
  • Kastenform
  • Herzausstecher 
  • 2 Blätter Backpapier

Nun backen wir zunächst den Himbeerkuchen, hierfür werden alle Zutaten mit dem Handrührgerät zu einem glatten Teig verarbeitet. Dann wird dieser Teig in eine mit Backpapier ausgelegt Kastenform gefüllt und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Ober-/Unterhitze für ca. 70 min auf mittlerer Schiene gebacken. Die Backzeit kann variieren; im Originalrezept sind nur 40 min angegeben! 
Bevor der Kuchen aus dem Backofen geholt wird, die Stäbchenprobe machen, bleibt kein Teig mehr dran hängen, ist der Kuchen fertig!
Diesen erst gebackenen Kuchen gut auskühlen lassen, am besten über Nacht.

Ist der Himbeerkuchen gut abgekühlt, in Scheiben schneiden. Dann aus den einzelnen Scheiben Herzen ausstechen.








Nun wird der Vanillekuchen zubereitet, hierfür alle Zutaten mischen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Einen kleinen Teil des Teiges in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen, so dass der Boden bedeckt ist. Nun die ausgestochenen Herzen in die Backform setzen, die Herzen müssen eng aneinander stehen. Dann den restlichen Teig darüber verteilen und wieder ab in den vorgeheizten Backofen für ca. 70 min auf mittlerer Schiene bei 175 °C Ober-/Unterhitze.

Nach dem Backen den Kuchen gut auskühlen lassen und ggf. nach Herzenslust verzieren.


Durch das Ausstechen der Herzen sind natürlich Kuchenreste entstanden, hier eine schöne Idee wie man diese verwerten kann:

Cake Pops



Zutaten:
  • Kuchenreste
  • 200 g Frischkäse
  • 250 g Kuvertüre (z.B. Vanille)
  • Schaschlikspieße
  • nach Bedarf Verzierung z.B. Kokosraspeln

Die entstandenen Kuchenreste zerkrümeln und mit dem Frischkäse per Hand verkneten. Nun aus dieser Masse kleine Kügelchen formen. Dann die Schaschlikspieße in die Kügelchen stecken, aber nicht ganz durch - Bruchgefahr! Nun die Kugeln für mindestens 15 min. kaltstellen. 


Die Kuvertüre schmelzen und die Kuchen-Lollis damit umhüllen, dafür die Kuchen-Lollis vorsichtig seitlich eintauchen und leicht drehend glasieren. Wer möchte kann die Cake Pops nun noch in Kokosraspeln oder Zuckerperlen wenden. Zum Auskühlen entweder in den Verzierungen über Kopf stehen lassen oder in ein mit Zucker oder Reis befülltes hohes Glas stecken. Fertig!


Guten Appetit!!!



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